宝宝网 > 房产资讯 > 新政或有误伤 得靠保障房治

新政或有误伤 得靠保障房治
2020-10-17 14:30:08   

有关部委近日出台措施,调控房地产市场。其中包括对无一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。贷款首付款比例调整到30%及以上等。 最近出台的各种房产新政,从逻辑上分析,是为了提高房产交易的门槛,降低交易的活跃度,从而进一步给房产市场降温,达到调控的目的。但引发的一些现象,值得进一步思考。 在政策出台前几天,某些地方的楼盘就得到了风声,结果引发排队抢购的热潮。原因是,不少人好不容易攒够了首付,听说首付比例要提高,想抢在政策变化之前买房。否则,多出一成的首付款,很可能让多年的住房梦推迟实现,等房结婚的人,还得再等下去。 很多房产新政实施后,可能会出现另一种状况——本来是要打击那些靠倒腾房子赚钱的人,结果可能会误伤买房人。类似的例子还有不少,比如,对出售自有住房并在1年内重新购房的纳税人不再减免个人所得税,就会使那些想改善自己住房条件,或者家有急事须卖大房换小房的老百姓增加负担,多支出不少钱财。 再比如,即将出台的房产税,也会伤到脆弱的“中产阶级”,他们多年来省吃俭用,刚还清贷款,现在又面临好大一笔税费。 一系列的新政,是否真的能使房地产市场冷却下来呢?无论个税也好,房产税也好,都很难对真正的炒房人、富裕阶层形成压力。多支出十几、几十万元,对富裕阶层来说不是负担,当然,他们更不可能去贷款买房。从另一个角度分析,很有可能普通百姓无法购买的住房,会落到他们手里。如果真是这样,就与新政的初衷背道而驰了。 一直以来,对各种房产税收能否达到调控房价的目的,都存在争论。甚至有人担心,市场交易本属公民基本权利,政府介入太多只为牟取不当利益。实际上,新政有可能出现误伤的情况,就算房价增幅放缓甚至有跌落,都未必能真正改善老百姓的住房状况。 在这里,倒是想给各个制定政策的部门提个醒。税费也好,首付也好,都是手段,不是目的。如果真的替百姓着想,想解决住房难的事,一定要放弃以税费调控为主要手段的做法,要加大保障房建设力度,要多盖廉租房、限价房,要让暂时凑不到三成首付的人、让被十万二十万元钱挡在买房门槛外的人,有地方住,而且条件要说得过去。 居者能有其屋,大家也就不在意房价的涨跌,炒房者的机会自然就小了,没有抱怨,人们才会觉得各个部委够聪明,够为百姓着想,够为国家分忧,够了解现实。只有这样,政府在房产市场前的被动,才能得到改变。和谐不在税费上,和谐在行动上。


杜海涛 https://www.kugou.com/yy/singer/home/91284.html
热点推荐
今日点击排行