宝宝网 > 育儿资讯 > 家有小儿 夏季要不要开空调

家有小儿 夏季要不要开空调
2020-10-16 14:06:00   

不知不觉,炎热的夏天也在向我们逼近,在这个季节,大人们往往都会热的满头大汗,小宝宝们更是热到不行。虽然现在家家户户都有空调这个降温神器,但是在面对空调病的威胁,妈妈们又唯唯诺诺,不敢开。那么这空调该不该开呢?开了又要如何防病呢?

夏日炎炎,空调该不该用?

土豆妈妈最近就有个烦心事儿,随着气温升高,小土豆晚上睡觉就变成了闹心的事情。因为天气热,晚上睡觉时,土豆都是翻来覆去,没几分钟就一头汗,看着就揪心。土豆妈寻思着开个空调,但是土豆爸却一直不肯,说开了空调土豆对环境适应力会变差,容易患空调病等等。

对此专家建议是:“可以用空调降温,只要使用规范,不会有太大问题。”其实婴幼儿对温度非常敏感,温度稍高一些就会满头大汗,如果持续高温,那么就会因此出现中暑、痱子等问题。所以说大夏天,可以适当使用空调给宝宝降温。

夏天空调怎么吹,宝宝才不会生病?

夏天是空调大显神威的时候,但同时妈妈们也在担心,宝宝吹多了很容易感冒发烧。所以这里育儿网给大家准备一份夏天空调使用手册,只要照着做,宝宝想生病都难。

1.有汗不吹空调

虽然夏天很热,但是也要经常带宝宝出去运动运动。宝宝外出活动必然是一头汗,回家后一定要先擦掉身上的汗水,并且换上干爽的衣服后再开空调。

2.温差不宜过大

注意空调的温度不能打的太低,一般维持在24-26摄氏度,室内外温差也不要太高,气温高时保持在6-7℃,气温低时不可超过3-5℃。除此以外,空调风速也不要开太大,它可不是电风扇。

3.不要直吹宝宝

在使用空调的时候,一定要注意空调的出风口,不要直接对着宝宝吹。这是因为直接对着宝宝吹,会导致他血管收缩、体温下降,引起各种疾病。其实最好的方法就是打开房门,用客厅的空调降低室温。

4.定时开窗通风

为了保持室内温度,窗户需要关闭,时间久了室内空气非常污浊。所以即便使用空调,也要定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

5.要注意补水

开空调的副作用就是空气会变得非常干燥,所以针对这种情况,妈妈们要及时给宝宝补水,比如多吃水果蔬菜、喝温开水等等。除此以外,妈妈们也可以使用加湿器提高室内湿度。

6.不要频繁出入

开了空调之后,房间内外会有不小的温差,这个时候最好不要让宝宝频繁出入房间,否则他就可能因为温差而出现消化不良、感冒等问题。

7.及时关闭空调

一般等到夜里,室外温度会逐渐降低,外面的风也会比较凉爽,所以此时妈妈们就要及时关闭空调,打开窗户,不仅省电还可以防病。

8.一定要定期清洁

空调的过滤网、冷却盘和散热片上,经常会附着很多脏东西和细菌,如果没有及时清洁,那么宝宝就可能因此生病。清洗起来也比较方便,只要买专业的空调消毒剂按照说明书操作即可。

9.穿着长袖长裤

宝宝长时间待在空调房里会感觉有点冷,所以最好给他穿上纯棉的长袖长裤,必要的时候加一件衣服并且穿上袜子。

10.多去户外走走

不要总是把宝宝关在空调房里,夏天早晚还比较凉爽,所以不如趁着这个时间带他到外面转转,呼吸新鲜空气,增强免疫力。

相关文章:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


开封二手房信息 https://kf.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行