宝宝网 > 航空资讯 > 发挥安全文化引领作用 确保民航空防持续安全

发挥安全文化引领作用 确保民航空防持续安全
2020-10-16 13:48:38   

  习近平总书记对民航工作做出重要批示:“民航业是重要的战略产业,要始终坚持安全第一,严格,强化科技支撑,着力提升运输质量和国际竞争力,更好服务国家发展战略,更好满足广大人民群众需求。”据悉,这是国家最高领导人首次对民航业在国家发展战略中的地位和作用作出判断。安全是民航永恒的主题,也是民航一切工作的重中之重,民航局局长冯正霖强调“飞行安全关系到人民群众的生命财产安全,这是民航的头等大事。”这些都突显了“安全”对于民航事业的重要性。首都安保公司,作为第一国门空防安全的主力军,根据内外部形势与行业的发展趋势,始终发挥安全文化引领作用,落实民航发展提出的各项要求,确保民航空防持续安全。

  践行安全理念,确保持续安全。安全稳定是企业一切生产、经营活动的基础,安保公司以实现“国际一流航空安保企业”为目标,以“持续安全稳定”和“改革创新发展”为工作主线,准确把握战略方向,始终把空防安全工作放在首要位置,全面提升能力。今年6月以来,安保公司根据紧紧围绕国务院、民航局“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,认真开展“安全生产月”活动,充分发挥安全文化的引领作用,进一步树牢安全理念,推动公司空防安全保障能力持续向好发展。结合2016年“安康杯”竞赛活动,以“三个反对”为核心,积极开展系列宣教活动,进一步加强安全法治建设,树立全员红线意识,严格履行“四个责任”,牢固坚持“三个底线”,并向社会公众普及安检,促进各项任务落实,确保首都机场空防持续安全。

  强化忧患意识,确保持续安全。古语言:“战胜而将骄卒惰者,败”意思为打了胜仗,将领骄傲,士兵懈怠的军队必然失败。安保公司开展“三个反对”即“反对麻痹轻敌、反对粗心大意、反对经验主义”专项整治活动,是加强安全意识教育,充分发挥安全文化引领作用,强“底线思维”,固“红线意识”,确保民航绝对安全的具体措施。“三个反对”是安保公司对于持续做好安全管理工作的具体体现,让全员从安全管理者的角度纠正对于安全思想、安全行为和安全方法的错误认识,清楚认识到在安全检查工作中,“麻痹轻敌、粗心大意、经验主义”可能引发的结果,小则安全事件,大则空防事故,甚至会付出生命的代价。从观念上彻底转变员工认识,使之正确认识事物的客观性,时时刻刻保持端庄的工作态度,时刻保持警钟长鸣的安全意识,是员工安全思想教育的入手点,也是常抓不懈的关键点。

  夯实教育基础,确保持续安全。员工是安全基础的重中之重,在完善的制度,员工不执行也等于零。所以,员工安全思想意识的提高就是促进安全文化落地的一种体现。为此,要从员工安全思想教育入手,一是抓“严”,突出党员、骨干先锋模范作用的发挥,培养一支讲政治、能表率、带头干、业务精的党员骨干队伍;二是抓“细”,结合工作实际,做到有的放矢,培养员工做事说话讲原则、守规矩的制度意识;三是抓“实”,要突出重点人、重点事,将“实”字真真切切落到“重”字上;四是抓“牢”,力争创新,充分利用网络平台简捷、高效、绿色、新颖的优势,将员工安全思想教育的途径抓牢。


魔域下载 https://ht.my.99.com/
热点推荐
今日点击排行