宝宝网 > 航空资讯 > 推动京津冀民航协同发展 实现各方互利共赢

推动京津冀民航协同发展 实现各方互利共赢
2020-10-15 13:35:54   

曝光台 注意防骗

  ■加快推进京津冀民航协同发展,应尽快成立组织领导机构,研究制订推动京津冀民航协同发展的指导意见或实施方案。

  ■应以推进机场管理模式改革为突破口,建立京津冀地区统一的运行及管理体系,努力实现机场管理一体化。

  ■京津冀地区协同发展应以推动京津冀主要机场明确功能定位、适度错位经营、加强协作为重点,通过协同运营,使京津冀核心地区的“三市四场”收到“一市四场”的运营效果,实现“五个一体化”:即规划一体化、空域一体化、网络一体化、管理一体化、空地一体化。

  ■应结合实际,因地制宜,做好首都机场功能的疏解与承接。首都机场功能疏解应坚持“三优三分流”的原则,即:优先发展国际和地区航线、优化增量时刻使用效果、优化存量时刻使用效果,分流运营效率低的航线航班、分流货运航班、分流公务机。

民航华北地区管理局课题组   自今年初国家将京津冀协同发展确立为国家战略以来,民航华北地区管理局在前期调研的基础上,与中国民航大学专家组成课题组,按照民航局对京津冀民航运输协同发展工作的统一部署和要求,积极赴天津、河北石家庄开展深入调研,与相关省市政府领导以及相关部门和辖区民航企事业单位负责人共商助推京津冀地区民航协同发展之策,完成了《京津冀民航运输协同发展研究报告》,力争在推动京津冀协同发展、交通率先突破工作中做到民航先行,机场率先实现协同发展。实现京津冀民航协同发展的目标,对于华北民航转变发展方式、提高发展质量、推动改革创新、实现互利共赢必将起到重要的作用,华北民航也将迎来难得的发展机遇。

  充分认识京津冀民航协同发展的重要性、紧迫性和艰巨性

  京津冀都市圈是我国三大都市圈之一,三地经济社会联系密切,交通是推动三地一体化的重要一环。因此,交通一体化被列为先行合作领域。民航业是国民经济和社会发展的基础性产业,加强京津冀等都市密集区的机场功能互补、协同发展,对于促进京津冀地区民航事业发展、推动区域经济发展、实现区域交通一体化具有重要意义。

  针对华北地区航空运输面临着发展不平衡的问题,民航华北局多年来一直持续推动京津冀航空运输协同发展。早在上世纪90年代,民航华北局就曾做过首都机场航班分流到天津机场的尝试。1993年,首都机场高峰小时容量只有32架次,设计年旅客吞吐量仅有750万人次,而当时首都机场的实际旅客吞吐量已达到1028.9万人次。为缓解首都机场航班拥挤压力,整合辖区机场资源,解决北京首都机场“吃不了”与天津机场“吃不饱”的问题,民航华北局提出了“天津分流”的思路,得到了民航局的批复。但由于当时京津地面交通不方便等多种原因,很多航空公司不愿把部分航班分流到天津机场,所以最后分流到天津的航班寥寥无几,天津分流的结果并不尽如人所意。

  经过相当长一段时间探索,在辖区航空运输发展不平衡的问题已成为制约地区发展的瓶颈的情况下,2012年,民航华北局提出了京津冀民航协同发展,与民航大学相关专业的专家组成课题组,着重解决首都机场“吃不了”与周边机场“吃不饱”的问题,突破地区发展的制约瓶颈,实现华北地区民航又好又快发展。

  近年来,北京的航空运输市场发展迅猛,市场需求与北京地区机场保障能力不强的矛盾日益突出,特别是首都机场航班时刻增容受限的情况日益严重。民航局局长李家祥在接受媒体采访时表示,首都机场每天有近400架次航班无法满足起降需求,若按每班150人计算,一年将有2190万人次旅客无法安排,约占2013年华北地区旅客吞吐量的17.15%。首都机场已近4年旅客吞吐量的指标低于行业发展的平均水平。另据预测,2018年北京地区旅客吞吐量将达到1.32亿人次,北京地区两个机场高峰小时容量将达到158架次,远超出首都机场目前预测的运行94架次与南苑机场9架次的容量之和。北京新机场预计将在2018年建成,2014~2018年,北京地区航空市场需求仍将以较快的速度增长。因此,在北京新机场建成之前,必须采取切实有效措施,分流北京地区部分航班,缓解北京航空市场供求压力。

  同时,天津、石家庄两座机场近几年一直“吃不饱”。这两座机场扩建工程均已投产,两座机场的设计能力分别提高到年旅客吞吐量3000万人次和2000万人次。2011年,天津机场和石家庄机场的旅客吞吐量分别为755万人次和402万人次。按照一定的发展速度推算,“十二五”末期,两座机场的利用率低于50%。

  民航华北局考虑通过政策引导和市场化运作,将首都机场承载不下的部分航班引导至天津、石家庄两座机场,一方面会缓解北京首都机场的运行保障压力,增强华北民航与世界的竞争力,促进首都机场的国际航空枢纽建设,另一方面又能够充分利用现有资源促进天津、石家庄的民航发展。

  2012年10月,民航华北局从满足北京地区航空市场需求,缓解首都机场运输压力,实现京津冀地区机场优势互补、资源共享的角度出发,根据《国务院关于促进民航业发展的若干意见》中提出的“要整合机场资源,加强珠三角、长三角和京津冀等都市密集地区机场功能互补”的要求,以及民航局与地方政府签署的《关于加快推进天津民航发展会谈纪要》《关于加快推进河北民航发展会谈纪要》精神,组织开展了京津冀民航运输协同发展前期研究和推进工作。
手机魔域 https://ht.my.99.com/

热点推荐
今日点击排行